Guy, Directeur en cuisine centrale

Normandie, « Un métier très prenant qu’il faut exercer avec passion »

Quel est votre poste actuel ?

Je suis Directeur d’une cuisine centrale en région normande.

Quel est votre parcours scolaire ?

J’ai obtenu un bac Gestion et je suis entré directement dans la vie active.

Quel est votre parcours professionnel ?

J’ai commencé à travailler il y a 30 ans en tant que Responsable de Production chez Compass Group France. J’ai tout appris sur le terrain, mon évolution s’est faite progressivement en fonction des opportunités. Je suis passé directeur sur la 2ème cuisine où j’ai travaillé et nous servons entre 7000 et 10000 couverts chaque jour.

Pourquoi vous êtes-vous orientée vers un métier de la restauration ?

Notre travail est très lié à l’humain, on nourrit des personnes, c’est donc une activité indispensable ! La partie gestion me plaît aussi énormément. C’est ce côté polyvalent qui me passionne.

Qu’aimez-vous dans votre travail ?

J’aime profondément ce que je fais, c’est un métier très prenant et passionnant. J’ai aussi la chance d’être autonome dans mon travail. Le relationnel est primordial : par exemple, nous avons récemment travaillé sur le thème du développement durable, un sujet que nous avons mis en place en équipe à la demande de notre client.

Quelle est votre plus grande fierté professionnelle ?

Evidemment la satisfaction de mes clients mais aussi les signatures et le renouvellement des marchés.

Pour vous, quelles sont les qualités essentielles à votre métier ?

Il faut être rigoureux : savoir pratiquer un management adapté et toujours être tourné vers le résultat.

Quel est votre plat préféré à cuisiner ?

La daube de bœuf, accompagnée de carottes et pommes de terre.

Quel est votre plat préféré à consommer ?

Je dirais plutôt l’ingrédient : les asperges.

Quel est votre ingrédient de saison favori ?

En hiver : la pomme et la betterave, au printemps : l’asperge, en été : le melon et en automne : les champignons.