Cuisinier. Pâtissier. Une seule dénomination … et pourtant tellement de missions, de fonctions, d’horizons et d’expériences
possibles ! Chef de cuisine, responsable de site, formateur, etc. … les métiers de pâtissier et cuisinier
permettent une pluralité de vies professionnelles, à condition de bénéficier d’un cadre favorable : c’est tout
le sens du programme « Jeune Pousse » imaginé et mis en route par Compass Group France pour identifier
et faire grandir les jeunes pâtissiers et cuisiniers qui ont fait preuve d’engagement et d’enthousiasme durant
leur apprentissage en CFA.

JEUNE POUSSE, c’est accompagner les cuisiniers et pâtissiers en fin d’alternance au sein de Compass
dans les opportunités que le groupe peut leur proposer pour poursuivre leur vie professionnelle
Ponctuellement, le programme rassemble les jeunes cuisiniers et pâtissiers au siège : un premier pas pour
se créer un réseau en interne, et rentrer dans la famille des cuisiniers.

Ce programme regroupe 4 temps, reflets des 4 grands principes qui fondent l’accompagnement :

SE PROJETER
Après un accueil convivial autour d’un petit déjeuner, la première matinée présente Compass en tant que
groupe : car il existe plusieurs marques au sein de CGF, et nombre d’apprentis n’ont pas encore conscience
de ce tout. De cette diversité du groupe peuvent émerger une multitude d’opportunités d’évolution. Les
grandes valeurs de CGF sont présentées dans une vidéo qui dresse le portrait de toutes les marques et le fil
directeur du groupe : notre Pacte « Restaurer Demain ». D’anciens apprentis qui ont évolué chez CGF
viennent témoigner : un ancien apprenti cuisinier devenu Chef de Secteur, un Directeur Régional ayant
démarré en tant que Chef de secteur, un chef de cuisine expliquant la continuité de son parcours, les détails
de son poste et le quotidien avec ses équipes.

DÉMARRER SA VIE PROFESIONNELLE
Grâce au programme Jeune Pousse, le CDI chez CGF ne se limite pas à un simple contrat : il va avec toute
une panoplie d’accompagnements : prime à l’embauche versée à l’anniversaire de la première année de
CDI, aide à la recherche et obtention d’un logement grâce à un partenariat avec Action Logement, obtention
de facilités bancaires (partenariat avec la meilleure offre d’accompagnement pour jeunes actifs).

SE FORMER
L’opportunité de se former tout au long de sa carrière est un point fort du programme : CGF dispose de sa
propre académie de formation. Ainsi, Emmanuelle Bouy, directrice de formation chez CGF, présente son
académie lors de cette journée de présentation aux candidats.

S’OUVRIR L’ESPRIT
A l’issue des deux premiers mois d’embauche, place à la curiosité et au plaisir culinaires ! À l’automne,
durant 3 jours, Gilles Blasco, chef renommé au sein de CGF et bien au-delà, anime une masterclass
inaugurale sur un thème culinaire, au sein d’un séminaire qui propose des visites du marché de Rungis,
d’une ferme, et d’artisans.

Notre avenir, et l’avenir tout court, c’est vous. Faire pousser et pousser des jeunes qui ont montré leur
engagement en apprentissage dans notre groupe, ont le sens du travail bien fait, qui ont envie de se
dépasser, attachés au sens de l’alimentation par rapport à l’environnement, est au coeur de notre Pacte pour
restaurer demain, réparer le vivant.