« Jeune Pousse » : un programme sur-mesure pour que nos cuisiniers et pâtissiers en herbe puissent éclore et s’épanouir

Cuisinier. Pâtissier. Une seule dénomination … et pourtant tellement de missions, de fonctions, d’horizons et d’expériences possibles

Cuisinier. Pâtissier. Une seule dénomination … et pourtant tellement de missions, de fonctions, d’horizons et d’expériences possibles ! Chef de cuisine, responsable de site, formateur, etc. … les métiers de pâtissier et cuisinier permettent une pluralité de vies professionnelles, à condition de bénéficier d’un cadre favorable : c’est tout le sens du programme « Jeune Pousse » imaginé et mis en route par Compass Group France pour identifier et faire grandir les jeunes pâtissiers et cuisiniers qui ont fait preuve d’engagement et d’enthousiasme durant leur apprentissage en CFA.

JEUNE POUSSE, c’est accompagner les cuisiniers et pâtissiers en fin d’alternance au sein de Compass dans les opportunités que le groupe peut leur proposer pour poursuivre leur vie professionnelle Ponctuellement, le programme rassemble les jeunes cuisiniers et pâtissiers au siège : un premier pas pour se créer un réseau en interne, et rentrer dans la famille des cuisiniers.

Ce programme regroupe 4 temps, reflets des 4 grands principes qui fondent l’accompagnement :

SE PROJETER
Après un accueil convivial autour d’un petit déjeuner, la première matinée présente Compass en tant que groupe : car il existe plusieurs marques au sein de CGF, et nombre d’apprentis n’ont pas encore conscience de ce tout. De cette diversité du groupe peuvent émerger une multitude d’opportunités d’évolution. Les grandes valeurs de CGF sont présentées dans une vidéo qui dresse le portrait de toutes les marques et le fil directeur du groupe : notre Pacte « Restaurer Demain ». D’anciens apprentis qui ont évolué chez CGF viennent témoigner : un ancien apprenti cuisinier devenu Chef de Secteur, un Directeur Régional ayant démarré en tant que Chef de secteur, un chef de cuisine expliquant la continuité de son parcours, les détails de son poste et le quotidien avec ses équipes.

DÉMARRER SA VIE PROFESIONNELLE
Grâce au programme Jeune Pousse, le CDI chez CGF ne se limite pas à un simple contrat : il va avec toute une panoplie d’accompagnements : prime à l’embauche versée à l’anniversaire de la première année de CDI, aide à la recherche et obtention d’un logement grâce à un partenariat avec Action Logement, obtention de facilités bancaires (partenariat avec la meilleure offre d’accompagnement pour jeunes actifs).

SE FORMER
L’opportunité de se former tout au long de sa carrière est un point fort du programme : CGF dispose de sa propre académie de formation. Ainsi, Emmanuelle Bouy, directrice de formation chez CGF, présente son académie lors de cette journée de présentation aux candidats.

S’OUVRIR L’ESPRIT
A l’issue des deux premiers mois d’embauche, place à la curiosité et au plaisir culinaires ! À l’automne, durant 3 jours, Gilles Blasco, chef renommé au sein de CGF et bien au-delà, anime une masterclass inaugurale sur un thème culinaire, au sein d’un séminaire qui propose des visites du marché de Rungis, d’une ferme, et d’artisans.

Notre avenir, et l’avenir tout court, c’est vous. Faire pousser et pousser des jeunes qui ont montré leur engagement en apprentissage dans notre groupe, ont le sens du travail bien fait, qui ont envie de se dépasser, attachés au sens de l’alimentation par rapport à l’environnement, est au coeur de notre Pacte pour restaurer demain, réparer le vivant.