Le prestigieux concours gastronomique « Les Toques d’or », créé par Compass Group France société de restauration collective, s’est clôturé le 6 décembre suite à l’annonce des lauréats. Les deux grands gagnants des catégories cuisine et pâtisserie ont été salués par Yannick Alléno, Chef de trois restaurants étoilés au Guide MICHELIN France 2019* et président du jury.

Organisé tous les deux ans, ce concours culinaire présidé par Yannick Alléno, confronte des Chefs de cuisine et des Chefs pâtissiers officiant en salle de direction, club, brasserie, restauration commerciale ou au sein des Hespérides.
Il met en avant le professionnalisme des Chefs de la restauration sous contrat et permet aux Chefs participants de se réinventer sans cesse et de prendre part à de nouvelles techniques culinaires.

Les candidats se présentent en binôme, avec au choix un membre de l’équipe client ou avec un collaborateur Compass Group France.

Cette année, la remise des prix s’est déroulée à l’AccorHotels Arena à Bercy
dont Compass Group France gère la concession.

Dernière ligne droite avant la victoire !

Sélectionnés en octobre dernier grâce à leur capacité à imaginer une recette autour des fleurs, 6 Chefs cuisiniers et 6 Chefs pâtissiers se sont affrontés, accompagnés de leur binôme, le 6 décembre dernier.

Durant 3h15 d’épreuve dans les locaux du Lycée Jean Drouant (75017 Paris), chaque binôme a dû faire preuve d’imagination pour réaliser une recette de Chef à partir d’ingrédients imposés :

  • Catégorie Cuisine : un plat à base de sardines fraîches et d’ail ;
  • Catégorie Pâtisserie : un dessert à base de fraises gariguettes et de vanille gousse.

Composé d’hommes et de femmes d’expérience, le jury a évalué chaque équipe selon des critères stricts :

  • La production en cuisine
  • La tenue du poste de travail
  • Le respect des consignes
  • Le management du commis
  • Le respect du timing d’envoi
  • La dégustation des jurys et le dressage de l’assiette

Une finale savoureusement créative

Bravo ! Les grands vainqueurs des Toques d’Or 2018 sont :

  • Catégorie Cuisine, Mourad & son binôme Jérémy pour leur étonnante recette « d’encornet et langoustine aux agrumes, risotto de quinoa et carotte, crémeux de potimarron et jus au poivre de timut ».
  • Catégorie Pâtisserie, Alain & son binôme Lucie pour leur succulent « Délice chocolat noir orange, crémeux aux agrumes et son dacquois noisette potimarron, sauce potimarron vanille ».

Tous deux se sont vus remettre un coffret Relais & Châteaux et leurs commis un chèque cadeau Relais & Châteaux. Découvrez tous les finalistes :

  •  Catégorie Cuisine :
    Frédéric Mousseau, accompagné de Xavier Crevet (Les Jardins d’Arcadie)
    Mourad Ouabdeslam, accompagné de Jérémy Gabarrot (Airbus)
    Vivien Gernigon, accompagné de Pierrick Gaultier (Hespérides Foch)
    Basil Ollivier, accompagné de Jérôme Monfort (Euronext)
    Simon Lewis, accompagné d’Abdoulaya Fainke (Deloitte Majunga)
  • Catégorie Pâtisserie :
    Loïc Rinder, accompagné d’Isabelle Kauffman (Parlement européen)
    Laura Maurille, accompagnée de Patrick Cael (Les Jardins d’Arcadie)
    Olivier Michelet, accompagné d’Alexandre Robinet (Campus BNP Louveciennes)
    Damien Lanier, accompagné d’Alexandre Argentel (Club Vinci Rueil)
    Maki Valente, accompagné de Reo Horiuchi (Natixis Client Suite)
    Alain Durand, accompagné de Serge Escartin (Continental)

*Alléno Paris, 3 étoiles au guide MICHELIN France 2019 – L’Abysse, 1 étoile au guide MICHELIN France 2019 – Le 1947, 3 étoiles au guide MICHELIN France 2019